媒体关注
宁波诺丁汉大学
浙江万里学院
宁波诺丁汉大学附属中学
浙江宁波英伦外籍人员子女学校
浙江省万里教育集团
最新动态

《宁波日报》讲好党的故事 务求有品有料有味

陈金波 俞博涵 杨方媛    

讲好党的故事,是助推党的重要会议精神入脑入心、见行见效、落细落微的重要途径。习近平总书记把“讲好中国故事、传播好中国声音”提到“做好宣传思想工作根本遵循”的高度,把“讲故事”作为“传播的最佳方式”。“讲好中国故事”“展现可信、可爱、可敬的中国形象”写进了党的二十大报告。新征程上讲好党的故事,就要把党的重要会议的“精彩”与具有重大历史及现实意义的“事”联通起来,把党的重要会议的“精神”与习近平总书记系列重要讲话的“述”融通起来,把党的重要会议的“精髓”与党的理论思想实践创新的“行”贯通起来,推动讲好党的故事有品、有料、有味。

汲取“底蕴故事养分”,确保讲得“有品”

习近平总书记率领新一届中央政治局常委赴延安考察时,细致询问了七大会址“当年的建设者和建造的故事”“南泥湾的创业故事”,强调要“管理好、研究好,结合现实讲好杨家岭的故事、讲好党的七大的故事”,勉励“讲好党的故事,激励人们坚定不移听党话、跟党走”。讲好党的故事,不是“为了讲故事而讲故事”,而要把“道”贯通于故事之中。中国共产党为中国人民擘画的这条正确之道“不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的”,是“历史的选择、人民的选择”。讲好党的故事,就要讲好马克思主义基本原理与“两个结合”的故事。习近平总书记指出,在世界几大古代文明中,中华文明是没有中断、延续发展至今的文明。讲好党的故事,就要将党领导人民进行的已然发生、正在发生、将要发生的故事进行链接化呈现;就要将党领导国家亲仁万邦的和平故事、惠民富民的和美故事、革故鼎新的和谐故事进行智慧化展现;就要将历经风云仍历久弥新的党的精神谱系、党的奋进根系、党的基本经验进行集纳式呈现。特别是要在对比“延安作风”打败“西安作风”中讲好党“稳中求进”的品质;在挖掘党以德服人、以规治党、以法治国中讲透党“进中求新”的品质,在创造性转化优秀传统文化、创新性传播伟大精神中讲深党“新中求优”的品质。

汲取“远近故事养分”,确保讲得“有料”

在新一届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记希望中外记者立足中国大地,传播中国故事,希望他们“客观真实向世界讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好我们正在经历的新时代故事”,希望他们“向全世界传递中国声音、传播中国共产党的主张”。讲好党的故事,就要将党的重大“事”“人”“行”逻辑性链接起来进行故事化宣讲,这是帮助人们在大脑中建起自身与党的关联、建立事业与党的迭联、建构家国与党的通联的最有力沟通方式之一。只有推进党的故事宣讲过程与国家故事品牌化传播过程同向同度,才能塑造出品牌性党的形象。在发挥中央级媒介高层次、高水平、高质量“宏大叙事式”传播优势的同时,也要发挥地方媒介“见微知著式”传播的地缘优势、细腻优势、补位优势,还要发挥广大宣讲员“因地制宜式”落细落微优势。理论发展每前进一步,理论武装就要跟进一步,理论宣讲就要跃进一步。新征程推进党的故事传播走深走实,需要每一个传播主体具化传播“规划图”、亮化传播“重点图”、实化传播“施工图”,结合宣讲“时间表”“计程表”“清单表”,点点落实、串点成线、以线带面、连面成体推进党的故事传播实现全覆盖。需要各层面宣讲员吃透上情、掌握下情、了解外情、结合实情,讲好地方话、唱好地方戏、搞好地方事,特别要讲好贴近群众的“民话”、耳熟能详的“土话”、符合实际的“白话”,真正打开群众“话匣子”、讲到群众“心窝子”、解开群众“心结子”,帮助群众打通掌握党的重大会议精神的“最后一公里”。

汲取“人民故事养分”,确保讲得“有味”

习近平总书记强调:“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”讲好党的故事,就要讲好中国人民寻求解放前赴后继、英勇奋进、谱写壮歌的故事,就要讲好中国百姓勤恳真实、勤奋朴实、勤俭务实的故事,就要讲好中国家庭友善相亲、团结相爱、幸福相生的故事,就要讲好中国民族之间和睦共处、和衷共济、和谐共融的故事。这既有引导世界人民各美其美的现实价值,又有传播人民精神产品的理论价值,还有服务人类命运共同体建构的实践价值。“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”讲好党的故事,就是要讲清“坚持人民至上”的基本立场、讲透“人民中心”的发展观点、讲深“为人民服务”的宗旨方法,就要运用全国和本地十年来发展变化日新月异的生动故事,小中见大地讲好“两个确立”的灵魂性,就要用许多长期没有解决的难题被成功攻克的故事、许多事关长远大事要事成功办成的故事,微中见宏地讲透“党的领导”的关键性。语必关情方入脑,话须通俗才传远。要少用报告式官话宣讲,多用大众化语言宣讲,在拉近受众距离、增强可信性与说服性、提升传播效果的探索中,用家常话开展接地气宣讲,让群众愿意听、听得懂、弄得明、记得住、落得实。

[本文为浙江省哲学社科规划部门合作课题(22NDYD017YB)研究成果]

(作者单位:浙江万里学院 宁波大学)

媒体链接:http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2022-11/10/content_1340519.htm

2022-11-10