媒体关注
宁波诺丁汉大学
浙江万里学院
宁波诺丁汉大学附属中学
宁波国际学校
浙江省万里教育集团
最新动态

《中国国防报》浙江万里学院十六年向部队输送四百余名优质兵员

本报讯 记者罗正然、通讯员黄宁为报道:3月15日,一场以“戎归万里”为主题的特殊开学典礼在浙江万里学院图书馆举行,欢迎2017年度退役的63名大学生士兵复学。在这个学院,退役复学大学生尊享荣光向学子释放出参军报国的强大感召力。

当天,退役复学大学生再次身着迷彩服,胸戴大红花,在欢快的迎宾曲中步入会场。欢迎仪式上,学院和人武部领导褒扬退役复学大学生投身军旅建功立业的国防担当,勉励他们保持士兵本色再创学业佳绩。

“服役期间,我们在训练场上摸爬滚打,在边防线上巡逻放哨,在抢险救灾的战场上奋力救援,我们付出了汗水,收获了荣光,我们为青春有迷彩相伴而骄傲!”曾服役于空军某部、代表退役士兵表达心声的商雄峰,饱含激情的发言引发极大共鸣。学院党委书记蒋建军告诉记者,二级学院的党委书记全部都参加了欢迎仪式,目的就是为了带头激励退役大学生,让全校形成对退役复学士兵高看一眼、厚爱一分的氛围。

一直以来,学院党委把选送优秀学生参军作为强国强军的分内职责。为吸引更多学子入伍,该院在前些年出台退役复学士兵当学生会干部优先、加入党组织优先、推荐工作岗位优先、选改专业优先、考研推荐优先等“五优先”政策的基础上,近两年又增加了让退役士兵尊享荣光的“四个一”活动,即给退役复学士兵举办一次入学欢迎仪式、找一名结对帮扶老师、开展一次谈心解难、解读一次退役士兵优待政策,给退役士兵营造家的温暖,让其成为学生羡慕的人群。

大学生王强2016年退役复学之初,由军营到校园的变化让他一时不太适应。这时,班里的老师和同学经常找他了解情况,帮他解决难题,王强很快步入正常的学习轨道,还当上了学生会常务副主席,并获得优秀学生干部等荣誉。他牵头组织迎新年晚会等大项活动,受到了师生的好评。

对退役复学大学生的褒扬,极大鞭策了学子们在军营建功立业。10多年来,在部队立功、入党、获得优秀士兵荣誉的共有300多人,留在部队继续服役和考上军校的接近100人。退役复学的大学生,也把学院的关爱转化为回报学院的实际行动,他们成立了军魂先锋者协会,主动协助学院开展国防教育,担负起升国旗、大一新生军训、征兵宣传等任务。

媒体链接:http://www.81.cn/gfbmap/content/2018-03/28/content_202527.htm

2018-03-28