媒体关注
宁波诺丁汉大学
浙江万里学院
宁波诺丁汉大学附属中学
宁波国际学校
浙江省万里教育集团
最新动态

《浙江新闻》宁波诺丁汉大学为乡村英语教师提供英语公益培训

近日,宁波诺丁汉大学英语语言教学中心(CELE)的教师团队为来自宁波乡村地区和甘肃靖远、江西广昌、贵州遵义、云南永德等国家级贫困县的135位英语教师们提供了定制化的英语公益培训。

量身定制的英语教学培训,原来英语还可以这么教!

位于中缅边陲的云南永德县因为教师资源的匮乏,曾经开展的小学英语被迫取消,英语教学也不得不从初中开始。2017全县的高考英语平均水平只有65.24分(满分150分),远远低于发达地区水平。根据永德县的需要和现状,CELE设计了基础英语教学的培训课程。

为了让国际化的课程更加符合中国老师的需求,提高培训的针对性和实用性,培训前期,授课老师深入学员所在学校实地调研,旁听课程,研究中小学教学课本,根据教师的需求量身定制了课程。

培训采用全英文教学,在听力、口语等基本教学方法的基础上,设计了互动游戏、戏剧等环节,还有对青少年激励法、调动学生自主性学习等教学方法的探讨。课堂呈现形式包括讲座课、小组讨论课、小班互动课和演示课。在教学之外,CELE还和中国生命骑行公益项目一起组织了具有苏格兰风情的户外凯利舞会,让老师们感受多元文化的融合之美。

因为经济和教育的限制,很多贫困县的乡村英语老师并非专业英语老师出身,老师们也很难的有机会参加高质量的培训课程。这样的课堂设计让乡村教师们感叹,原来英语也可以这么教!

“好像打开了一个与更优秀世界交流的大门。”

来自贵州的赵莹莹老师已经有13年教龄,这却是她第一次参加系统性的教师培训课程。她说:“这是我第一次上外籍老师的全英文课程,培训刚开始时,感觉有点跟不上,在老师的鼓励下,慢慢增加了自信,也了解了更多的英文知识和如何丰富教学内容,更意识到身为一名教师身上肩负的责任,把爱和技能传递下去。”

来自云南永德县的高建平老师说:“非常感谢有这样的机会,让我们边远地区的老师也能体验宁波诺丁汉大学的优秀师资和先进理念,好像打开了一个与更优秀世界交流的大门,我们也会把培训内容认真消化,分享给没有机会参加培训的老师们。”

参与培训的Andrew Roberts老师已有20年的教龄,他在2009年被授予有英语教学“奥斯卡”之称的Eltons(埃尔顿)改革创新奖。Andrew老师说:

我真的非常高兴能够参与乡村教师的培训项目,老师们非常地积极和好学。我很高兴看到他们把所学到的新知识应用到未来教学中。我很荣幸可以为中国教师同仁和学生做出贡献。学习的过程从来都不是单行道,我也从中国老师们的身上学到了很多。

“宁波诺丁汉大学英语语言教学中心从2008年提供教师培训以来,已有近千名的老师受益,但我们也越来越关注到乡村教师更需要我们的帮助。每一个受益的老师不仅仅获得了他们个人能力的提升,更是带动了一个班级甚至一个学校的发展。我们很高兴可以做有高度也有温度的教育。” 宁波诺丁汉大学项目负责人赵靓说。

宁波诺丁汉大学英语语言教学中心(CELE)的教师团队是世界上规模最大、教学质量最高的英语教育团队之一,由来自全球14个国家和地区的近百名学术英语教师组成,此次共有6位外籍教师参与到公益培训中。

媒体链接:https://zj.zjol.com.cn/news/999571.html

2018-08-08