万里领航人
万里领航人

海的心胸 山的信念

徐亚芬:浙江万里学院理事长、宁波诺丁汉大学理事长,英国诺丁汉大学荣誉法学博士,英国丹迪大学荣誉法学博士,清华大学客座教授,英国诺丁汉大学商学院荣誉教授,中国妇女第十一次全国代表大会代表,浙江省第十一、十二次党代会代表,浙江省第八、九届政协委员,浙江省第十二届人民代表大会代表。

徐亚芬曾获全国首届“三八红旗手标兵”、全国行业劳动模范、浙江省优秀共产党员,2005年荣获宁波市唯一的个人“教育特别贡献奖”,并将获得的60万元奖金全部捐给学校以奖励和资助学生。她被作为宁波市“三个代表”和保持共产党员先进性教育的典型,还被评为浙江省首届“十大时代先锋”(唯一女性)、浙江省首批20位“道德建设先进个人”、宁波市20年最具影响的“十大新闻人物”、宁波市改革开放三十年“创业创新风云人物”和“60位为宁波建设作出突出贡献的先进模范人物”、宁波市首届“十大杰出女性”、2011年入选“建党90周年以来宁波最有影响的30位先进人物”等。

徐亚芬撰写的有关心理学、行为科学、管理学、教育学、思想政治教育等方面的多篇论文发表于国家、省、市级专业刊物。2005年10月19日,徐亚芬参加完成的《创新办学体制,探索和建立保障教育质量的长效机制》项目获第五届浙江省人民政府颁发的教学成果奖一等奖。

徐亚芬怀着“教育兴国”的强烈使命感,和她的同事们一起,从93年开始创业,在没有国家财政投入的情况下,创办了中国第一家全民事业制教育集团——浙江省万里教育集团。承办了全国第一家整体改制的普通高校——浙江万里学院,并获得成功,被教育部定为国立高校实行新的管理模式和运行机制的试点单位。在中国第一家引进世界100强优质高教资源,创办了宁波诺丁汉大学,为中国高等教育走向国际探索新模式。

徐亚芬在办学中,坚持办学公益性,把二十几年的办学积累全部登记为国有资产,在国家没有拨款情况下,扩大了优质教育资源,被《中国妇女报》誉为“新时代的活雷锋”。她创立了既不同于国立学校又不同于民办学校的“万里模式”,借鉴世界一流大学的办学理念,摒弃中国大学办学弊端,探索了在市场经济条件下、按照大学自身发展规律、建立具有中国特色的现代大学制度,对中国高等教育体制改革的试验性模式、中外合作办学的范例性成功具有开创意义。 

 

  

 

   徐亚芬在英国丹迪市政厅被授予

 英国丹迪大学荣誉法学博士

  

 

徐亚芬被授予英国诺丁汉大学荣誉法学博士

图为徐亚芬在学位授予仪式上演讲

 

2017-05-15