集团简介
集团概况
集团领导
万里大事记
万里创业史

浙江省万里教育集团由创始人徐亚芬、应雄个人出资于1993年创办,在没有国家财政拨款的情况下,艰苦创业、以教养教,将积累的办学资产全部登记为国有资产。集团举办了浙江万里学院、宁波诺丁汉大学、宁波诺丁汉大学附属中学、浙江宁波英伦外籍人员子女学校等四所院校,以及万里后勤、万里教育后勤、新万诺后勤、万里汽车驾驶学校等四家全资子公司。目前,万里教育集团所举办的各类学校在校生规模达30000余人,教职员工2700余人,集团总资产为56.45亿,校园占地近2600亩,建筑面积约100万平方米。

万里教育集团创造了中国教育史上三个第一:在没有国家财政拨款的情况下,将全部办学资产登记为国有资产;在中国第一个承担国立高校整体改制重任,并获得成功;引进国外优质高等教育资源,创办了中国首家具有独立法人资格、独立校园的中外合作大学——宁波诺丁汉大学,使中国学子不出国门就能享受到国外一流的高等教育资源。

1999年,万里教育集团在浙江省政府的鼓励和支持下,将当时办学极为困难的浙江农村技术师范专科学校整体改制,在此基础上创办浙江万里学院。20余年来,浙江万里学院已经成为一所以建设高水平应用型大学为办学定位、多学科协调发展的高校。万里学院现有13个二级学院,51个本科专业,2个专业学位研究生学位点,2万多名全日制在校本科生、研究生、留学生,具有高级职称教师近600名(包括中科院院士、国务院特殊津贴专家、全国模范教师、全国高等学校教学指导委员会委员、“国家自然科学基金优青”获得者等高水平人才),拥有国家教学团队、农业部产业技术体系岗位科学家团队、省高校创新团队、省级科技特派员团队、省级教学团队等。2015年,浙江万里学院成为“浙江省应用型建设试点示范学校”,2017年成为“全国深化创新创业教育改革示范高校”;2018年9月,浙江万里学院在德国汉堡成立汉堡校区。

宁波诺丁汉大学是2004年由万里教育集团成功引进世界百强大学英国诺丁汉大学的优质教育资源,在宁波设立的中国第一所具有独立校园、独立法人资格的中外合作大学。办学16年来,宁波诺丁汉大学逐步形成了较为鲜明的国际化办学特色,在教学创新、人才培养、科研服务等各个领域,结合英国诺丁汉大学的优质资源以及先进经验,贴近本地发展需求,办学取得了良好的口碑,成为中外合作办学的典型案例2019年,宁波诺丁汉大学首次参加软科中国最好大学排名,位列全国第55位,浙江省第2位。目前学校拥有在校生8000余人,师生来自70多个国家和地区。

为了集中精力办好两所大学,在省市政府的劝说下,结合区域对教育资源的需求,2008年万里教育集团将举办的中学、小学、幼儿园移交给宁波国家高新区。

2016年宁波市教育局、宁波国家高新区管委会与万里教育集团签订三方协议,在宁波国家高新区建设宁波诺丁汉大学附属中学,由万里教育集团进行管理。宁诺附中是宁波诺丁汉大学优质办学模式向高中阶段的延伸。建校以来学校发展态势良好,教学质量稳步攀升,国际化成果初步显现,优秀学子不断涌现,中考招录成绩节节攀升,成为宁波城区特色较为鲜明、深受学生欢迎的新型特色高中。

为了优化招商引资环境,解决在甬外籍人员子女就学问题,2003年,宁波市政府委托浙江省万里教育集团举办宁波国际学校,学校的成立也被列入市政府发展计划。2020年8月底,浙江宁波英伦外籍人员子女学校获省教育厅批准成立,并在省民政厅顺利完成注册登记,这标志着学校在其前身宁波国际学校(NBIS)15年办学的基础上迈入全新赛道,助力宁波市高水平创新型城市建设,优化营商投资环境,为广大在甬外籍人员子女提供高品质的国际化教育。

万里教育集团20余年办学探索,深受党和国家领导人的高度认可,习近平、李岚清、俞正声、李瑞环、陈至立、温家宝、刘延东等党和国家领导人先后来万里视察调研。2002年10月19日 ,时任浙江省省委副书记、代省长的习近平专程考察万里学院,他说:“万里学院在做的是真正以学生为主体的教育模式,这在中国是非常有意义的,以满足社会需求为目的,处处为学生着想。中国需要这样的学校!”

2006年2月23日,时任浙江省委书记的习近平在宁波诺丁汉大学校园落成典礼上发表重要讲话:“宁波诺丁汉大学的创建和成立,开创了中国高等教育与国外优质高等教育资源相结合的先河,为中国教育走向世界创造了一种全新的模式,更为浙江高等教育发展注入了新的活力,提升了我省高等教育的办学水平,进一步推动了浙江与英国在政治、经济、文化等各方面的交流与合作。”

2017-05-22